文章搜索

研究院公告

更多>>


您的位置>>

主页

>>

研究院动态

>>

NFI交流会| 打破制造业融资难的三个方法

发布:2019-07-01 10:56    

  融资利率高达两位数,商业银行资金更青睐地方政府性融资平台和房地产行业……在过去的数年中,金融“脱实向虚”的现象频频发生,我国制造业融资困难重重。

  从六大国有银行公布的2018年年报来看,国有银行对制造业贷款的占比正逐年降低。例如,工商银行制造业贷款金额从2017年的14092.06亿元下降至13854.63亿元,减少了237.43亿元。

  “融资难、融资贵”的信贷环境,曾经使得制造业投资增速出现剧烈下滑,这对行业优化升级产生了不利影响。那么,如何从供给侧提升金融服务水平,消除制造业发展的融资制约,推动制造业转型升级?

  6月29日,中国金融四十人论坛(CF40)旗下北方新金融研究院(NFI)在天津召开了内部交流会,主题为“优化金融投融资模式 助力制造业转型升级”。

  肖钢

  中国金融四十人论坛资深研究员肖钢发表主题演讲指出,制造业投融资,主要是受到工业化后期发展瓶颈、投融资生态环境以及金融服务创新能力这三方制约。

  对此,他提出了三项政策建议,

  一是进一步优化金融生态环境;

  二是大力加快金融结构性改革,创新发展符合制造业特点的金融服务和产品体系;

  三是大力推进制造业企业改革。

  在时长1.5小时的演讲中,肖钢强调了解决制造业投融资难题和重视制造业发展的必要性——“发达国家的发展历史,其实是把制造业做强做大的历史……反观一些陷入‘中等收入陷阱’的国家,之所以无法跨越陷阱,根本原因在于其制造业发展是落后的……如果没有强大的制造业,中国现代化就实现不了。”

  随后,CF40成员、中国投资有限责任公司副总经理刘珺,北京师范大学金融研究中心主任钟伟分别进行主题交流。

  刘珺

  刘珺认为,解决制造业融资难问题,首先要让市场发挥决定性作用,政府不要过度干预市场。此外,引导多元化金融机构培育制造业发展、积极建设多层次资本市场等方式也是解题思路。

  钟伟

  钟伟总结了中国制造业面临的问题,对“包括金融政策在内的产业政策能否有效帮助制造业转型升级”这一话题进行反思。

  问答交流环节,来自银行业的代表从实操角度,向三位演讲人提出困惑,并得到了精彩回答。

  与会嘉宾还包括:(按姓名音序排序)

  天津市和平区金融工作局局长陈凯   

  汇丰银行(中国)有限公司天津分行行长崔健       

  华夏人寿保险天津分公司总经理顾晓颖

  北京市道可特律师事务所创始合伙人、主任刘光超

  富邦华一银行天津分行行长毛迪       

  中国证监会天津监管局局长毛寒松

  天津市国资委主任彭三       

  天津中环电子信息集团有限公司副总经理秦克景

  天津百利机械装备集团有限公司董事长曲德福

  前海基石基金管理有限公司总经理商淼

  恒生银行(中国)有限公司副董事长兼行长宋跃升

  天津渤海化工集团有限责任公司董事长王俊明

  锦州银行天津分行行长于峰

  渤海证券研究所所长张继袖

  交通银行天津分行行长赵永强

  渤海银行股份有限公司董事会秘书、行长助理赵志宏