文章搜索

研究院公告

更多>>


您的位置>>

主页

>>

研究院动态

>>

NFI座谈会 | 金融服务民企,如何可持续

发布:2019-03-18 11:32    

  在金融去杠杆、经济调速换挡大环境下,去年民营企业遭遇了比以往更为严重的融资难困境。近期,中办、国办、银保监会等部门密集出台了支持民企融资的政策,对进一步切实加强金融服务民营企业提出了要求和具体措施。

  当前,金融支持实体经济有效性不足的一个重要原因就是金融机构与实体经济的供需存在结构性不匹配。那么,应如何优化结构性制度安排,加快建设与民营中小微企业需求相匹配的金融服务体系?建立民企融资长效机制的难点和重点又在哪里?

  为深入剖析上述问题,3月16日,中国金融四十人论坛(CF40)旗下北方新金融研究院(NFI)在天津召开了第2期“金融支持实体经济”系列座谈会,主题为“构建金融服务民营企业长效机制”。

  北方新金融研究院院长、原中国银监会副主席蔡鄂生主持会议

  在座谈会上,来自金融机构、学术界和民营企业的代表进行了充分对话,探讨了解决思路。

  CF40学术顾问、全国政协委员肖钢发言指出,解决民营企业融资难、融资贵的问题,需要构建一个市场化、法制化、多元化的金融体系——首先要尽快制定和完善支持民企的标准和规则,同时要尊重市场规律,增强商业可持续性。

肖钢

  CF40常务理事会副主席谢平认为,建立金融服务民企长效机制应该运用好高科技,此外,金融基础设施在建立金融服务民企长效机制方面还有很大的改善空间。

谢平

  CF40理事、中国证券投资基金业协会会长洪磊从资管和私募基金角度,表达对“如何建立解决小微企业融资问题的长效机制”这一问题的看法。他认为,私募股权投资基金是支持民营企业发展的重要力量,要在强化监管和自律管理的同时,优化私募基金制度环境,推动创新资本形成。

洪磊

  上海新金融研究院副院长刘晓春对当前金融支持实体经济的政策提出了建议,一是完善现有授信集中度管理方法,二是采取分级授信集中度管理机制。这样做既能促使银行有效服务实体经济,又能有利于银行灵活管理资产负债。

刘晓春

  CF40理事、华夏银行行长张健华谈论了商业银行支持小微企业贷款中遇到的问题,比如强调防风险和提高坏账容忍度的矛盾,希望政府在引导银行增加对民企融资的过程中,坚持市场化和法治化原则。

张健华

  NFI特邀嘉宾、网商银行行长(拟任)金晓龙从互联网银行服务小微企业信用贷款的角度,分享了银行如何利用大数据风控、以信用为基础向小微企业提供贷款等问题的经验。

  上海新金融研究院学术顾问、上海均瑶(集团)有限公司副董事长凌涛谈论了对金融和民企之间供需失衡问题的理解,对“银行支持民企信贷如何保证可持续性”这一问题提出了解决思路。NFI特邀嘉宾、大连远东企业集团有限公司董事长齐树民从民营企业发展的角度,谈论了民企融资过程中遇到的困惑和难点。

  参与讨论的嘉宾有:天津拓鑫储能设备科技有限公司董事长程伟,汇丰银行天津分行行长崔健,兴业金融租赁有限责任公司天津业务部总经理丁巍,西安曲江文化金融控股有限公司董事长黄顺绪,宁波市金融控股有限公司投资业务部总经理金丹,北方国际信托股份有限公司总经济师金树良,兴业银行天津分行副行长康鹏,富邦华一银行天津分行行长毛迪,中国银行天津分行副行长孙惠敏,天津市海河产业基金管理有限公司董事长王锦虹,天津荣程祥泰投资控股集团有限公司副总裁王利力,全国社会保障基金理事会股权资产部主任肖世君,中国诚通控股集团有限公司金融管理部总经理张威,国务院发展研究中心金融研究所研究员张承惠,渣打银行天津分行行长张春龙,交通银行天津市分行副行长赵鹏,渤海银行董事会秘书、行长助理赵志宏,国家统计局原副局长郑京平。

  北方新金融研究院自2016年3月18日成立,至今已有三年。在这三年时间里,研究院开展各类高端学术交流活动20余场,开展课题研究10项,出版2本专著,并形成《NFI要报》、《NFI决策参考》等系列成果多期,为政府相关决策部门提供了重要参考。

  2018年11月,经研究院院长蔡鄂生提议,研究院启动了“金融支持实体经济”系列座谈会项目,旨在增进金融与实体经济之间的对话交流,探讨如何更加有效地发挥金融在促进实体经济发展方面的作用。

  11月10日,研究院举办了上述系列对话会第一期,吸引了来自政府部门、金融机构、产业界的60余位代表参会,现场讨论热烈(传送门:求解民企之困:设定政策边界,明确市场化解决机制)。

  该系列会议作为研究院的常设会议,将持续、高质量地开展下去,欢迎持续关注北方新金融研究院公众号(ID:NFI2016),第一时间掌握会议干货。